2018-10-19

  • 世界洗手日——号召全世界各国,每年10月15日开展用香皂或洗手液洗手活动。目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。积极推动以儿童参与为主体的洗手运动,教导孩子们从小养成良好的卫生态度和习惯;

活动当天,大班哥哥姐姐先到班级中把自己在幼儿园学会的洗手方法教给中班的弟弟妹妹!

瞧!弟弟妹妹学的多认真呀!

哥哥姐姐还给弟弟妹妹讲了洗手七步法!

大班哥哥姐姐知道小班弟弟妹妹刚来到幼儿园需要学会更多的新本领,他们希望用戏剧表演、歌舞表演、亲身示范等方式让弟弟妹妹知道小朋友每天为什么要认真洗手,知道认真洗手才能不生病,希望每个小朋友都能健康快乐的成长,像哥哥姐姐一样身体棒棒的!

为了让弟弟妹妹知道洗手的重要性,能够生动形象的理解,哥哥姐姐把绘本编成了剧本,在表演区一遍遍不断地练习。

自己创编剧本的内容,讨论怎样表演才能让弟弟妹妹看懂!

演出开始啦!大一班的哥哥姐姐们表演的话剧:《噼里啪啦,传染菌来啦!》就要开始啦!


三个坏细菌真可恶呀,他们总是破坏人类的健康!

瞧小班的弟弟妹妹,看的多认真!

来段精彩视频欣赏一下吧!

哥哥姐姐演得真有意思,原来细菌是这样破坏我们健康的,以后我们一定要认真洗手!

细菌可真可怕呀,我们咳嗽或者打个喷嚏,他们就从我们的嘴里飞出来了!他们不光会飞在空气中,还会粘在我们的小手上,还会粘在我们的小水杯上,甩也甩不掉。所以我们在咳嗽或者打喷嚏的时候,一定要用手捂住自己的嘴巴,一定要把我们的小手用香皂洗干净,把毛飞飞、长腿和大嘴都给他们洗掉了!一定要自己用自己的小水杯,千万不能用错,不然毛飞飞、长腿和大嘴可都要跑到别的小朋友的嘴里了。


接下来是大二班姐姐们为我们带来的歌舞表演《洗手歌》

洗手歌真好听,姐姐们的舞蹈动作可真美呀,长大了我也要像姐姐一样跳这么美的舞蹈!

快来欣赏一下姐姐们欢快的舞蹈吧!

保健医苏大夫也为我们讲了许多的关于洗手的小知识,进行了健康宣教!

大夫告诉我们,细菌无处不在,只有认真洗手才能不生病!

大三班的小姐姐录了正确洗手方法的小视频给弟弟妹妹观看,还教弟弟妹妹说洗手的小儿歌!

下面我们一起把小手都举起来,看谁学的最认真吧!


小朋友们,你们知道正确的洗手方法了吗?希望你们回到班里每天都能在老师的提示下认真洗手,做个讲卫生、爱干净的好宝宝,好不好?